「寫作就是Google Maps」:邀請東華大學陳勁廷老師分享英文寫作要訣

文:外語教學中心、毛秀玲 / 照片:外語教學中心

本校積極推動「教育部學生雙語化學習計畫」,為提升學生英文寫作能力,外語教學中心特邀請東華大學語言中心的陳勁廷老師分享關於英文寫作的精彩講座。

在這場講座中,陳勁廷老師分享了豐富的英文寫作技巧和典故,涵蓋了寫作重要性排列理由順序、亞里斯多德的修辭學以及西方歷史上最為重要的論說文等內容。同時,他也呼應本講座的主題,以「寫作就是Google Maps」的比喻,只要按照指引一步一步走的譬喻法,將寫作段落環環相扣等引導參與者掌握英語文章寫作的架構方式。這場講座還分享了提升英語寫作的方法,包括如何組織思想、如何運用具體的例子來支持論點、以及如何選擇恰當的詞語和句型來表達思想。這些技巧和策略是提升寫作能力的關鍵,尤其對於那些想要在英語寫作中脫穎而出的人來說至關重要。

此講座吸引了約60名來自後中醫、物治系、分遺系及傳播學系等不同學系的同學積極參與。結束後,同學們紛紛表示受益匪淺,其中一位同學表示本次講座的收獲「英文寫作提示的重點是先成為好的讀者,仔細閱讀,發現句子前後的連貫性」。另一位同學則回饋表示「原來英文跟中文的寫作方式,從目的、邏輯、架構上都有很大不同。以前只用中文思維去寫英文,就可能造成文句不流暢而失去重點」。

這次講座讓同學釐清了英文寫作與中文寫作之間的差異,也學習到許多英文論說文的書寫要領,期望同學們能夠在聽完講座後,將所學的寫作技巧應用於英文寫作中。