慈大英語口說工作坊:輕鬆互動,提升學生口說能力

文:外語教學中心 照片:外語教學中心

為了在輕鬆、互動的環境中增加學生開口說英語的機會,提高英語口說能力,以及熟悉日常對話和表達自己的能力,慈濟大學外語教學中自十一月初開始,每周四舉辦連續五週的英語口說工作坊。每場工作坊參與學員約有15名,每節課長度為1小時,採用分組討論桌的方式進行,根據學員的英語口說能力進行分組,確保每位學生都有參與的機會。

此次工作坊由來自美國的Fulbright Program的6位ETA外籍老師引導對話。英語口說工作坊以分組討論的方式進行,讓每位學生都有機會開口回答問題,同時還能認識來自不同科系和國家的同學。ETA外籍教師群通過遊戲的方式創造輕鬆愉快的氛圍,讓學生能用英語表達和溝通自己的想法。每一場工作坊包含各種輕鬆的討論主題,引導學生更好地表達和溝通自己的想法。首先進行了”Great Issues”的活動,讓學生們透過討論國際議題來了解國際間發生了甚麼事情。接著,第二場次主題是”Business English”,讓學生們練習如何在面試時回答一些典型的問題。在第三場次的”Happy Thanksgiving!”中,先讓同學們了解”感恩節”的起源和歷史,再透過深入的討論來了解感恩的重要性。最後兩個場次分別進行了” Movie Night!”和”Personality Test”,” Movie Night!” 先讓同學們討論自己喜歡的電影,或者喜歡的電影類型和演員,接著,播放幾部電影的預告片,讓同學們聊聊一部他們喜歡的預告片。最後一天的主題是”Personality Test”主要是自我探索,透過人格測驗來更加認識自己。這些活動為學生提供了各種不同的學習和交流機會,讓他們學到如何使用英語建立關係,熟悉各種交談技巧,以及建立良好人際關係的方法。

這五週的工作坊結束後,收到了許多學生的正面回饋。學生們認為透過聊天的方式降低了對說英語的恐懼感,並且在活動中學到了許多新詞彙和表達方式。有學生表示:「ETAs都會主動開啟對談,消除開口對談的恐懼」。還有同學表示:「希望可以多舉辦類似的活動~讓大家可以練習口說,培養英文語感!」。

英語口說工作坊不僅提供了學習和交流的平台,也為學生們創造了一個有趣的經歷。未來外語教學中心將繼續舉辦口語英語工作坊,讓學生在參與英語實際對話和學習中不斷成長。