慈濟大學素養導向英語教學社群:探索遊戲化課程的樂趣

文:洪琇微 /  照片:洪琇微、魏子軒

慈濟大學為推動「112年大專學生雙語化學習計畫-普及提升學校」,特成立「素養導向英語教學銜接社群」,由慈濟大學外國語文學系田薇老師擔任召集人,邀請慈大藍天佑老師和李姿穎教師,與國立花蓮高級職業商業學校應用外語科林美儒主任與康騰芳老師共創社群、共備教案。本社群在12月3號迎來第二次會議討論,而這次會議主題主要著重在藍天佑老師分享遊戲教學課程。

藍天佑老師主要負責是在教學方面的課程—雙語教育、第二外語習得及英語科教材教法,因此在這部分他有許多心得及豐富的經驗可以分享給社群夥伴們。第一次會議是由花商林美儒主任所展示如何使用線上教學軟體,而本次藍天佑老師的教學方式是偏向紙本的遊戲課程。老師提出了六種他會運用到的遊戲教學類型,用不同類型遊戲結合文法概念、單字運用,提升同學們參與學習的意願,不僅具有趣味性,同時還能訓練同學們的英文表達能力和展現團隊合作,進而運用在他們的寫作技巧上。雖然看似完美的教學計畫,田薇老師提到老師讓同學們實體操作課程內容會太辛苦,也會花費太多時間,有時候可以轉換其他方式達到教學目標,不需要每一件事、設備都自己處理。她也以自身教學方式給了些建議,她在課堂上讓學生用短片形式做一道家鄉味的料理,除了能運用餐飲相關的英語,還能分享家鄉傳統的飲食,也結合了學習及有趣性。

其他老師有談到關於知識量的部分,藍老師認為這是遊戲教學法會遇到的問題,例如有些小組可能沒有參與感等等。因此要抓到語言和知識的平衡,藍老師也會依照學生的程度去選擇適合學生們的教學方式,達到應材施教的效果。

藉由老師們豐富的經歷及積極的討論,本次會議讓各位對英語多元教學方式產生許多的想法,也期待下次會議藍老師和花商林主任及康老師帶來更多精彩遊戲授課內容。