慈濟大學舉辦英語小市集 營造多元化的國際校園

文:外語學系魏子軒、教資中心毛秀玲 / 照片:外語學系田薇老師、李姿穎老師

本校獲教育部雙語化學習計畫補助,提供經費執行各項方案以提升學生英語能力。於112年12月22日舉辦「英語耶誕小市集」,希望搭配節慶的活動,讓學生在歡樂的氣氛下自然而然的使用英語,進而提高說英語的自信心。

本場活動由外國語文學系田薇老師擔任召集人,邀請外語系學生以及通識課程-餐飲英文的學生共同籌辦。這次英文耶誕小市集的攤位豐富多樣,全都由學生自己製作完成,包括瑪格麗特披薩、泰國學生製作的泰式奶茶、捷克的林茲餅乾等等,全程都以英語與參與者互動,猶如置身於國外的場景。遊戲互動攤位也是吸引眾多參與者的地方,由外語系李姿穎老師帶領,遊戲攤位分為三個關卡,第一關為聖誕英文歌詞排序,第二關為英語聖誕節知識問答,第三關為英語聖誕節互動挑戰,完成所有關卡後,參與者便可獲得一張聖誕小卡片,同學們可在卡片上寫下祝福或願望掛在聖誕樹上。

豐富有趣的次英語小市集吸引了許多本國生和外國學生的參與,參與的同學表示,「很開心可以品嚐到各國不同的美食,還能有機會和外國學生以英文交流,希望日後多舉辦類似的活動」。參與者的正向回饋就是最大的鼓勵,外國語文學系表示,日後將會再舉辦其他有趣的英語活動以營造多元化的國際校園。