「推動教育部學生雙語化學習計畫」 慈大提供一對一輔導提升英語能力

文 : 外語教學中心游睿騫、教資中心毛秀玲 / 照片 : 外語教學中心游睿騫

為推動「教育部學生雙語化學習計畫」,提供本校學生學習英語的個別輔導,慈濟大學外語教學中心舉辦英語增能諮詢輔導活動,每一位參與者都能與老師進行一對一的輔導諮詢,並根據個別需求提供客制化的輔導,以使每位參與者都能在過程中獲得收穫。

本活動邀請到外國語文學系的兼任老師陳蔡慶老師,為參與者進行一對一的輔導諮詢。11月15日至12月27日,每週三上、下午在兩個校區,每場次有 4 個時段。陳老師具備豐富的英語教學經驗,能夠根據參與者的需求提供適切的指導,在面談過程中,老師以幽默風趣的方式進行,以減輕參與者的負擔或壓力。在預約面談前,參與者會提供其輔導需求和英語能力,以便老師在輔導諮詢中快速掌握參與者的需求,為每位參與者提供有效的指導。

本活動針對想要增强英語口說或寫作能力、準備檢定考試、探尋自學英語的方法以及提想升英文能力的參與者為對象。透過輔導,讓參與者能夠克服英語學習中的困難,提高自信心,培養更積極的學習態度。此外,老師熟知多種英語學習資源,能夠根據不同參與者的需求提供適切的資源,讓參與者能夠運用在生活中。

參與者表示:「因材施教,給予生活中能用的工具,因老師的提醒,讓我意識到自己學習英文的困難點並提出建議方案,謝謝老師。」;還有參與者分享:「老師提供了一種想法,讓我能嘗試不受限於時間、空間就能練習口說,非常感恩。老師很有趣,這半小時過得非常開心。」

本次活動,收到了許多正面的回饋,未來,外語教學中心將持續舉辦更多的增能活動,並根據參與者的反饋不斷精進,以提供更完善的輔導諮詢,幫助更多的學生及職員提升英語能力。