「天涯若比鄰—英語輕鬆講」外語中心舉辦微型英語口說工作坊

文:外語教學中心、教資中心毛秀玲 / 照片:外語教學中心

為增加學生練習英文口說的機會,外語教學中心於12月21日及12月28日舉辦兩場次的「微型英語口說工作坊」,邀請來自西班牙的高辰 Sergio作為主持人,他是本校華語中心的學生,西班牙「阿爾卡拉大學」「跨文化溝通與公共服務口譯及翻譯」碩士學位畢業,且於「劍橋英語認證」取得CEFR C2的等級。

「微型英語口說工作坊」著重互動性和小型討論,採主題式的方式進行,讓參與者圍繞在大桌,使每個人都能在輕鬆的環境中以英語進行交流,拉進彼此的距離。

本次主題為西班牙文化,共有19人次學生參與,來自西班牙的高主持人先向大家介紹西班牙的文化與認識他生活的環境,接著與同學一起討論與聊天並引導讓每個人都有開口討論的機會,大家對於西班牙的文化很好奇,想瞭解當地的特色,積極的用英語表達自己的想法和提問。這兩次工作坊,主持人講到許多有關西班牙的大小事,比如在西班牙人的眼裡,最重要的事情便是家人,再者是朋友,最後則是食物;另外,伴侶對普遍的西班牙人來說並不會比朋友重要,朋友對西班牙人而言是一輩子的。以輕鬆聊天的方式,參與者有相當多開口機會,也能讓他們逐漸熟悉英語,增進開口說英文的自信。

活動結束後,許多學生都給予正面的回饋,也對西班牙的文化很感興趣,並且樂見有更多類似活動。同學表示:「很讚~每次參加類似的活動都很開心~希望可以多多舉辦」、「I love the atmosphere and attitude of the speaker and participants. I hope to join this kind of activity again.」。

未來外語教學中心將繼續舉辦「微型英語口說工作坊」,讓學生在更多實際使用英語的環境下自然而然提升口說能力。