英語尋寶奇緣:探索校園團隊競賽激發學生英語學習熱情

文:魏子軒、毛秀玲 / 照片:魏子軒

 

在教育部雙生雙語化學習計畫的經費支持下,本校推動多元的英語學習方案以提升學生學習英語興趣。五月份由外國語文學系李姿穎老師帶領的計畫團隊辦理「尋寶奇緣 Campus Treasure Hunt」團隊競賽,以別出心裁的方式引領學生以遊戲化的方式學習英語,同時探索校園。


本次競賽吸引了來自全校各學系,包含兒家系、醫技系、外語系、護理系、公衛系等95名大學部學生組成24個小組參與,包括外籍生以及本國生,同學們透過解答英文線索,追尋校園內的寶藏。活動開始時,各組在H210教室集合,領取了10個引導至校園各處的英文線索。每組需解開這些線索,找到指定地點的QR code,並在該地點拍攝團體照,然後將照片上傳至QR code的網站。每組有75分鐘時間完成任務,並需在規定時間前返回起點,以免被淘汰。


活動一開始,學生們充滿熱情地衝出起點,興奮地奔向校園各處。儘管中途下起小雨,但學生們的熱情未受影響,仍然全力以赴解開謎題。最終,只有4個組在限定時間內成功解開所有10個謎題。醫學系的同學幾乎在每個地點都以最快速又正確的解答贏得了第一名,展現了優異的團隊合作精神和英語解謎能力。


此競賽其中一個關卡是與一位神秘人物—外語系的外籍老師Michael John Hemsley 老師互動。成功找到這位神秘人物並對他說「Are you the mystery guest?」後,老師便會要求他們完成一些任務,以此獲得限量的神秘小禮物。神秘人物的設計也為活動增添特別的挑戰和驚喜。


學生們在活動結束回饋「學到了應用英文來找出地點,找到時非常的有成就感」、「在遊戲中 有勝負的加持下會更有勇氣使用英文與他人對話,同時也為了看懂謎語而學習到許多新的單字」、「學到mentor是導師的意思 學校其實是有鴨子的(though made of wood)」、「I’m native speaker, it was great to speak with local Taiwanese people. 」。