外語教學中心舉辦全校英文朗讀比賽 提升學生英語表達與自信

文 / 照片:外語教學中心

外語教學中心在校本部舉辦了一場全校英文朗讀比賽,吸引了30位來自各個不同科系的學生報名參加,比賽主要目的是提升學生英文閱讀及口語能力,並增加同學英語口說的信心。


本次競賽除了本國生參與,也吸引了外籍學生的積極參與。參賽者們上台抽籤選取文章後,便在舞臺展開各種不同特質及發音的英語朗讀,展現自己的英語口說能力和實力。現場氣氛熱烈,許多學生拿著手機拍攝台上同學的朗讀,記錄下他們在台上的表現。


比賽結束後,兩位評審老師鼓勵同學及給與參賽者建議和指導,比如:朗讀最重要不只要注意發音,語調和重音,還要省略 ‘I am’ 和 ‘there is’。有同學表示「我學習到朗讀不只是把文字念出來,而是如何更流暢的講內容傳達給聽眾也是關鍵!」、「朗讀很棒,可以訓練英文能力,訓練自己的演講能力」。依據問卷分析結果「這場比賽有助於我建立開口說英語的信心與興趣」認同度高達4.8分(5分量表)。此外,學生也建議學校舉辦更多英語相關競賽,如英語歌唱、拼字和翻譯比賽等來增加他們對英文的興趣和建立信心。


在英語學習中,朗讀不僅是提高語言表達能力,更是激發學生學習語言的興趣及增進英語理解能力。期望這場的英文朗讀比賽能帶給學生在課後使用英文的機會,也促使學生在準備過程中提升英語能力。